Dia Internacional do Sushi: 10 mandamentos para o comer
Arroz temperado envolvido em folha de alga e enrolado com peixe cru, assim é o sushi. O prato tipicamente japonês conquistou definitivamente o palato dos portugueses e é cada vez mais procurado e desejado. A palavra sushi vem do japonês arcaico e significa azedo, pois a receita original é feita a partir de uma técnica oriental milenar de conservação de peixes em camadas de arroz cozido com vinagre. No século XVII descobriu-se que o armazenamento do peixe com a mistura do vinagre no arroz fermentava a carne, permitindo que ela ficasse conservada por muito mais tempo.
Um cozinheiro resolveu não esperar pela fermentação estar concluída e teve a brilhante ideia de servir o peixe assim: cru e enrolado em arroz. A aceitação foi enorme e o prato começou a ser vendido em barracas no meio das ruas, como uma espécie de fast food. Ao longo dos anos o sushi foi sofrendo algumas alterações, como o acrescimento das folhas de alga, a introdução de frutas e vegetais crus ou semi cozinhados. Da sua família fazem parte variações, como sashimis, nigiris e temakis, o molho de soja e o wasabi, uma pasta verde picante, feita a partir da raiz da planta wasabia japonesa.
Se já não passa sem umas peças de sushi na sua vida, saiba que há formas de ele lhe saber ainda melhor. Eis os 10 mandamentos para comer sushi e o degustar como dever ser:
1. O sushi deve ser comido quando é acabado de fazer para assegurar a frescura total dos elementos que compõem as peças.
2. Não pedir demasiada quantidade de sushi de uma só vez, pois o peixe pode oxidar.
3. As peças de sushi devem ser ingeridas de uma só vez, não devendo ser partidas ou trincadas.
4. O gengibre que normalmente está na mesa serve apenas para limpar o palato quando se muda de peixe.
5. O wasabi serve para temperar o sushi e ao usá-lo em demasia prejudica a percepção de sabores.
6. Nunca diluir o wasabi no molho de soja.
7. Nunca mergulhar o arroz no molho de soja, o que deve tocar na soja é sempre o peixe.
8. Deve-se sempre começar pelos peixes brancos (robalo e pargo), depois os azuis (carapau e cavala) e finalizar com os peixes gordos (atum e salmão).
9. Oshibori é o nome da toalha húmida enrolada que normalmente é colocada na mesa antes da refeição. Serve para limpar as pontas dos dedos após comer algumas peças com as mãos.
10. A refeição deve ser acompanhada com um caldo de miso e terminar com um chá verde quente.
Agora que já sabe as regras para saborear um bom sushi, peça as suas combinações preferidas nos restaurantes Go Natural e Noori do nosso Centro e comemore o Dia Internacional do Sushi connosco!