Alimentação contra o frio
As baixas temperaturas e a maior concentração de pessoas no interior das casas e dos espaços públicos são propícias à sobrevivência e propagação dos vírus através do ar e, por isso, são sinal de que as chamadas doenças de inverno ou infeções respiratórias estão à porta.
Para atuar antes que cheguem é essencial aumentar as nossas defesas, reforçando o sistema imunitário. A chave da prevenção está na alimentação, na adoção de um estilo de vida saudável e no uso de produtos naturais, como infusões de plantas, e de suplementos alimentares, que podem ser uma excelente ajuda.
A alimentação tem um papel crucial no reforço do sistema imunitário e, deve ser tão diversificada quanto possível
A alimentação tem um papel crucial no reforço do sistema imunitário e, deve ser tão diversificada quanto possível, com especial abundância de alimentos hortícolas (cozinhados e crus), frutas, cereais integrais, sementes, leguminosas, peixe, gorduras vegetais e iogurte ou leite fermentado. Dê particular atenção a estes alimentos e ganhe uma saúde de ferro.
As vitaminas e os minerais essenciais
O sistema imunitário pode ser reforçado através da ingestão de vitaminas e minerais quer através dos alimentos quer através de suplementos alimentares. Conheça os mais importantes:
Vitamina C: A toma deste nutriente deve ser reforçada com a chegada das estações mais frias, já que esta vitamina tem um papel essencial na função imunitária. Coma laranja, limão, morangos, melão, tomate, salsa, brócolos e espinafres.
Vitamina D: É um nutriente cujos efeitos na prevenção de gripes e constipações tem vindo a ser comprovado. Um estudo recente publicado na revista Archives of International Medicine confirma que o seu consumo poderá diminuir o risco de contrair estas doenças. Coma lacticínios, sardinhas, arenque, salmão e fígado.
Zinco: Este mineral é um suporte importante do sistema imunitário. A sua toma em forma de cápsulas tem demonstrado reduzir significativamente a duração e severidade dos sintomas de constipação. Coma peixe, marisco, gema de ovo, cogumelos, beterraba, alface, couve, laranjas e alperces.
*Alice Couto é Nutricion Manager dos ginásios Solinca